En España, la Estrategia NAOS, alineada y reforzada con las políticas sanitarias de ámbito europeo (UE, OMS...), desarrolla acciones o intervenciones específicas, para proteger la salud, en base a la evidencia científica, promoviendo, entre otras, la reformulación de productos (cambios en la composición) para conseguir ofrecer a todos los ciudadanos alimentos y bebidas con mejor composición nutricional y que con la información más adecuada se facilite decisiones y elecciones más saludables en el consumidor, contribuyendo así a la adopción de estilos de vida más saludables.
La UE considera prioritario el abordaje de reducción de ciertos nutrientes o reformulación de productos para alcanzar niveles de consumo razonables y compatibles con la mejora de la salud de la población, lo que ha reforzado sin duda el impulso de la reformulación de productos
La línea política de reformulación que impulsa la UE, a través del High Level Group (Grupo de trabajo de los Estados Miembros (EEMM) y de la Comisión Europea), considera prioritario el abordaje de reducción de ciertos nutrientes o reformulación de productos para alcanzar niveles de consumo razonables y compatibles con la mejora de la salud de la población. Se ha reforzado por tanto el impulso de la reformulación de productos a nivel europeo, y para conseguir hacer “fácil, la elección más saludable” las instituciones europeas reconocen la necesidad de una acción conjunta y combinada a diversos niveles en Europa y entre todos los interesados (stakeholders) implicados.
Por ello el 22 de febrero de 2016 en Amsterdam, los EEMM, liderados por Holanda sobre quien recaía la Presidencia Europea, acordaron una Hoja de ruta para la acción para la mejora de los productos alimenticios (“Road Map for Action on Food product Improvement”) con el objetivo de acelerar dicha acción concertada entre los implicados (Gobiernos nacionales, los operadores de empresas alimentarias, la Comisión Europea, la OMS, las ONG, los Consumidores, etc.) y conseguir acelerar compromisos y resultados y así como ampliar la oferta de alimentos y bebidas más saludables mediante su reformulado.
Tras la adopción en el 2008 del Marco europeo para la reducción de sal en el seno del Grupo de Alto Nivel en Nutrición y Actividad Física de la Comisión Europea de la UE, en el 2011 se estableció el Marco Europeo para la reformulación de distintos Nutrientes Seleccionados: grasas, grasas saturadas, grasas trans, azúcares añadidos y contenido energético.
Desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) se vienen realizando estudios específicos sobre el contenido de sal, grasas, o azúcares presentes fundamentalmente en los alimentos y bebidas más consumidos por la población, y posteriormente con los sectores se establecen objetivos de reducción y reformulación mediante diferentes opciones (comparación entre los alimentos o bebidas de un mismo grupo, el “mejor en clase” o “the best in class, reducción de raciones, etc.). Posteriormente hay un seguimiento de las acciones realizadas mediante unos nuevos estudios equivalentes que permitan comprobar y comparar los cambios según lo acordado y con los objetivos establecidos. La AECOSAN, a través de la Estrategia NAOS, ha asumido su papel frente a ello y forma parte de este Grupo de Alto Nivel, desarrollando iniciativas para abordar la reducción de los nutrientes en los alimentos.
Desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) se vienen realizando estudios específicos sobre el contenido de sal, grasas, o azúcares presentes fundamentalmente en los alimentos y bebidas más consumidos por la población, y posteriormente con los sectores se establecen objetivos de reducción y reformulación mediante diferentes opciones (comparación entre los alimentos o bebidas de un mismo grupo, el “mejor en clase” o “the best in class, reducción de raciones, etc.). Posteriormente hay un seguimiento de las acciones realizadas mediante unos nuevos estudios equivalentes que permitan comprobar y comparar los cambios según lo acordado y con los objetivos establecidos. La AECOSAN, a través de la Estrategia NAOS, ha asumido su papel frente a ello y forma parte de este Grupo de Alto Nivel, desarrollando iniciativas para abordar la reducción de los nutrientes en los alimentos.
El desarrollo de este marco se inició en el 2012, en primer lugar con la reducción de las grasas saturadas. La (AECOSAN), la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE) y la Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA), firmaron un convenio en julio de 2012, para la reducción del 10% del contenido medio de sal y del 5% del contenido medio de grasas en diversos productos de carnicería y charcutería elaborados artesanalmente y vendidos en los comercios minoristas, y en 2015 en lo referente a azúcares añadidos.
La Estrategia NAOS de la AECOSAN, que forma parte de ese Grupo de Alto Nivel, ha establecido entre sus líneas prioritarias de acción el impulso a la reformulación con la reducción de esos nutrientes seleccionados para alcanzar paulatinamente una mayor oferta de productos reformulados y que el consumo de sal, grasas y azúcares añadidos, sea razonable y compatible con una mejora de la salud de la población. Para ello, se establecen acuerdos o convenios voluntarios de reformulación con los diferentes sectores implicados en la alimentación (fabricación, distribución, restauración..) para conseguir cambios en la composición de algunos de los alimentos y bebidas del mercado nacional
Estos acuerdos marco y anexos son de uso voluntario y ayudan a los EEMM a reforzar la implementación y evaluación de las líneas de reformulación y mejora de los productos a nivel nacional. Recogen los objetivos de reducción para cada uno de los nutrientes apoyándose en la evidencia científica y en las recomendaciones de consumo establecidas por la OMS y la EFSA, e incluyen un listado de grupos o categorías de alimentos en los que centrar las reducciones a nivel europeo, en base a su mayor consumo, entre otros aspectos. No obstante, los EEMM pueden establecer otras prioridades de abordaje de la reformulación en diferentes grupos de alimentos adaptándose a sus especificidades, cultura y otras razones de salud pública de ámbito nacional.
Contacta conmigo en el mail mjmontilla@nature-id.com si necesitas más información sobre la legislación que aplica a la composición nutricional de los alimentos y su etiquetado o si por cuestiones reglamentarias o mejora de su composición necesitas realizar la reformulación de tus productos alimentarios.
Contacta conmigo en el mail mjmontilla@nature-id.com si necesitas más información sobre la legislación que aplica a la composición nutricional de los alimentos y su etiquetado o si por cuestiones reglamentarias o mejora de su composición necesitas realizar la reformulación de tus productos alimentarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tu comentario: