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sábado, 10 de septiembre de 2016

DIETAS VEGETARIANAS, ¿HAY SALUD DETRÁS DE LAS MODAS?

Se considera vegetariano al individuo que tiene como principio no consumir ningún tipo de carne. 

Hay, sin embargo, una amplia gama de vegetarianos diferentes, según el tipo de alimentos que ingieren:

- Vegetarianos puros: los que no consumen ningún tipo de carne ni huevos ni lácteos.
- Lacto vegetarianos. los que sí toman leche.
- Ovo vegetarianos: los que toman huevos.
- Ovolactovegetarianos: los que toman huevos y lácteos.
- Veganos: los que no consumen nada animal, ni usan productos testados en animales.
- Frugivorismo: los que solo toman frutas.
- Crudiveganos: los que se alimentan solamente de productos sin cocinar. 

Los datos sobre los primeros vegetarianos que se conocen vienen de la India y la antigua Grecia en el siglo VI a.C, relacionado con grupos religiosos y filosóficos. Después con el periodo de cristianización desaparece esta tendencia hasta que ciertas órdenes de monjas restringieron el consumo de carne con fines ascéticos durante la Edad Media en Europa.

Más tarde durante el renacimiento volvió a emerger sobre todo durante los siglos XIX y XX. En 1847 nació en Reino Unido la primera sociedad vegetariana que se extendería a otros países. En 1906 nace la Unión Vegetariana Internacional.

Una dieta vegetariana se asocia a múltiples beneficios, entre ellos los beneficios sobre la salud que aporta sobre el sistema cardiovascular y la prevención de la obesidad por bajo aporte en grasas saturadas, por un aporte de colesterol prácticamente nulo y por el elevado aporte de fibra que se encuentran en los vegetales. Según la Asociación Americana de Diabetes (ADA) junto el colegio de Nutricionistas de Canadá afirman que “las dietas vegetarianas bien planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas, y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades”. Son muchos los personajes públicos que la siguen, no sólo del mundo del cine o el espectáculo, también. Carl Lewis, Roy Hilligen, Leo Messi, Venus Williams o Néstor Abad, han reconocido ser vegetarianos. 

Pero una persona puede estar sana llevando una dieta omnívora o vegetariana, todo depende de cantidades y proporciones. Cualquier dieta tiene sus cosas buenas y malas, pero de entrada, una dieta vegetariana o vegana no tiene por qué ocasionar ningún perjuicio para la salud si se realiza correctamente. Es decir, hay ciertos problemas asociados a las dietas ricas en carne, pero no olvidemos que también las dietas veganas o vegetarianas que pueden provocarlos. La clave está en no realizar una u otra dieta sin tener en cuenta que lo que comemos influye directamente en nuestra salud y que a la hora de comenzar a consumir o restringir cualquier tipo de alimentos, debemos informarnos correctamente de cómo realizarlo para que nuestra alimentación incluya todos los principios nutritivos que requiere nuestro organismo.

Por ejemplo, una dieta vegetariana evita muchos problemas de salud, pero hay determinadas patologías asociadas al vegetarianismo que debemos tener en cuenta, como carencias de algunos aminoácidos, hierro o vitamina D, déficit de proteínas, etc. lo cual que se puede evitar alternando legumbres y cereales, incluyendo soja y derivados, siendo vegetariano ovolácteo o aportando suplementos vitamínico-minerales. 

En relación a los ácidos grasos esenciales existe también cierta controversia ya que el DHA y EPA dos de sus componentes se encuentran en el pescado y en la carne pero no en productos de origen vegetal, excepto en algún alga y en un tipo de aceite que proviene de Perú. Además, a muy largo plazo la presencia de ácido oxálico y siálico en muchos vegetales puede provocar cálculos en el riñón. 

En las dietas veganas también es conveniente añadir algunos suplementos como la vitamina B12 y el Iodo. Estudios como How prevalent is vitamin B(12) deficiency among vegetarians afirman que una ingestión muy baja de B12 puede provocar anemia y deterioro del sistema nervioso.

Por otro lado, es muy importante tener en cuenta que las proteínas vegetales no tienen el mismo valor biológico que las proteínas animales, de manera que en el caso de los veganos es fundamental que sepan cómo tienen que combinar los alimentos para complementar las carencias de aminoácidos y vitaminas.

Se recomienda además comer frutos secos y aceite de oliva a diario para mantener el equilibrio en vitaminas y ácidos grasos, tomar semillas de amapola, sésamo y lino por el aporte de calcio, combinar legumbres con cereales para lograr una proteína completa, incluir algas por el aporte de vitamina B12, así como combinar vegetales de hoja verde o legumbres ricas en hierro y alimentos ricos en vitamina C para fijar el hiero. También se recomienda tomar el sol para obtener la vitamina D que ayuda a absorber este calcio de origen vegetal que normalmente se encuentra en los pescados y lácteos.

Como última recomendación, no cambies de un día para otro tu dieta omnívora por una dieta vegetariana. Ve poco a poco retirando alimentos y de esa manera tu cuerpo podrá también ir adaptándose, pues en ocasiones un cambio brusco en la alimentación puede provocar alteraciones en las bacterias beneficiosas que habitan en tus intestinos similares a las que provocan los antibióticos.

En definitiva, procura no comenzar una dieta vegetariana sin antes consultar con tu médico de cabecera o tu nutricionista quienes te ayudarán a que iniciar una dieta más saludable no termine originando un problema de salud.

Consulta con nosotros en www.nature-id.com si quieres iniciar cualquier tipo de dieta vegetariana y necesitas asesoramiento.


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