En NATURE ID apostamos por una producción alimentaria comprometida con el medio ambiente y estas noticias nos alegran. Según los datos publicados en el último anuario "The World of Organic Agriculture 2016" realizado por el Instituto de Investigación de Agricultura Ecológica (FiBL) y la Compañía de Información del Mercado Agrícola (AMI) y presentados en la feria Biofach 2016, el crecimiento de la producción agrícola ecológica continua creciendo: 43,7 millones de hectáreas de tierra agrícola en todo el mundo. La empresa de investigación de mercado Organic Monitor estima que el mercado mundial de alimentos orgánicos en 2014 podría haber llegado a 80 mil millones de dólares (más de 60 millones de euros).
La demanda del consumidor es cada vez mayor, lo que se refleja en un nuevo máximo histórico de 2,3 millones de productores que cultivan bajo los estándares de producción ecológica, más Ha de tierra que se ha certificado como orgánica y 172 países que informan de sus actividades según este modelo frente a los 170 del pasado año. Al igual que en años anteriores, los países con el mayor número de productores fueron India (650.000), Uganda (190.552) y México (169.703).
En todo el mundo, Estados Unidos cuenta con el mercado ecológico más grande (27.100 millones de € en ingresos y ventas, 95 € per cápita), seguido de los mercados europeos de Alemania (7.900 millones de €) y Francia (4.800 millones de €). Las cifras más recientes muestran que el crecimiento ha continuado en 2015 con un incremento del 11% en el mercado de EE.UU.
En Europa, los últimos datos reflejan un crecimiento del 7,6% en 2014 hasta más de 26.000 millones de euros. En la Unión Europea se alcanzó una facturación de 23.900 millones de euros en 2014. El país con las ventas per cápita más altas de productos ecológicos es Suiza, con 221 euros (2014) con un crecimiento sin precedentes, aumentando en más de un 40 por ciento - un ritmo notable para un mercado ya bien establecido, seguido de Luxemburgo (164 euros), Dinamarca, Suiza, Austria, Liechtenstein y Alemania (casi 100 euros). La cota de ventas de ecológicos en los supermercados también fue la más alta de Europa. La mayor cuota se registró en Dinamarca con un 7,6%, por delante de Suiza con un 7,1% y Austria con un 6,5% (2011). Alemania alcanzó una posición media en la clasificación europea con un 4,4%.
La superficie de cultivo ecológica también se ha incrementado, hasta casi 0,3 millones de hectáreas. A finales de 2014, la superficie ecológica en Europa fue de 11,6 millones de hectáreas y, en la Unión Europea, de 10,3 millones de hectáreas. Eso supone un 2,4% y 5,7% de la superficie total, respectivamente.
España ocupa la primera posición (1,7 millones de hectáreas), seguido por Italia (1,4 millones de hectáreas), Francia (1,1 millones de hectáreas) y Alemania (1 millones de hectáreas). En 8 países europeos, más del 10% de la superficie se cultiva de forma ecológica. Las mayores cuotas se encuentran en Liechtenstein (30,9%), Austria (19,4%) y Suecia (16,4%).
Desde este enlace puedes descargarte el anuario con toda la información:
https://shop.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1698-organic-world-2016.pdf
La producción ecológica evita el uso, en la agricultura y ganadería, de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, OMG (Organismos modificados genéticamente), etc., con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales. Como alternativas incluyen un conjunto de prácticas agrícolas que buscan una producción económicamente rentable pero sostenible, mediante la rotación de cultivos, la producción de pastos naturales en granjas o el aprovechamiento de estiércol para un uso eficiente de los recursos in situ, la selección natural de las especies de plantas y animales más resistentes a las enfermedades y mejor adaptadas a las condiciones locales, la cría de ganado en sistemas de producción al aire libre y mediante prácticas de cría que respeten el bienestar animal.
Fuente: Fibl
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tu comentario: