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jueves, 14 de julio de 2016

NEURÓLOGOS ESTADOUNIDENSES DEMUESTRAN QUE LA CANELA MEJORA EL APRENDIZAJE

La canela es una especia procedente de la India, conocida por el sabor y aroma que aporta a nuestros platos gracias a la parte oleosa rica en un compuesto denominado cinnamaldehyde. Es utilizada a nivel mundial principalmente en postres, infusiones, etc, pero ¿conocemos los efectos beneficiosos que aporta a nuestra salud? Su aceite esencial contiene cinnamaldehyde, ácido cinnamico y cinnamato y es fuente de antioxidantes, los que determinan sus propiedades saludables e incluso en tecnología alimentaria o como antifúngico en agricultura. 

Aunque cuando un determinado estudio nos muestra las bondades que puede ofrecer un alimento para tratar o prevenir una enfermedad, debemos ser siempre prudentes y esperar a que nuevos estudios certifiquen el descubrimienton, un estudio ya publicado en Journal of Neuroimmune Pharmacology realizado por neurólogos del Rush University Medical Center de EEUU ha mostrado el efecto que podría tener la canela para mejorar el aprendizaje. Estos efectos se suman a sus propiedades relajantes, afrodisiacas y antioxidantes, además de los beneficios que anteriormente ha mostrado frente a otras enfermedades como la diabetes, la hipertensión o la hipercolesterolemia. 

Este estudio pone de relieve la importancia de un metabolito de la canela, el benzoato de sodio (NAB) en mejorar el aprendizaje en ratones que presentaban dificultades, aunque no demostró dicho efecto en los ratones sin problemas de aprendizaje.

Un estudio publicado en 2014 en la revista internacional Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine revisaba los efectos antioxidantes, antinflammatorios, antidiabéticos, antimicrobianos, anticancerígenos, etc. además de actividad frente a los desórdenes neurológicos que produce el Parkinson y el Alzheimer.

También hemos encontrado información científica sobre los efectos positivos de canela
sobre la presión arterial. El Dr. Richard Anderson, líder de investigación del USDA y fisiólogo de la Georgetown University, publicó un estudio en el "Journal of the American College of Nutrition", en 2006, que demostró por primera vez que la canela puede reducir la presión arterial.

En 2005 se comparaba el elevado poder antioxidante de la canela al de otros "superalimentos" como el ajo o el orégano, por su alto contenido en polifenoles. Los antioxidantes protegen el cuerpo del daño oxidativo causado por los radicales libres. Además, el efecto antimicrobiano que mostró en otro estudio, inhibiendo el crecimiento de bacterias inoculadas Gram-positiva (Staphylococcus aureus), y Gram-negative (E. coli, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus and Samonella typhymurium), y del género fungi incluidas levaduras (cuatro especies del género Candida, Aspergillus spp. Fusarium sp.), etc. ha propiciado su incorporación en mezcas utilizadas como conservantes naturales, envases activos, etc. para la industria alimentaria.


Fuentes: 

- Khushbu K. Modi, Suresh B. Rangasamy, Sridevi Dasarathi, Avik Roy, Kalipada Pahan. (2016) Cinnamon Converts Poor Learning Mice to Good Learners: Implications for Memory Improvement. Journal of Neuroimmune Pharmacology. DOI: 10.1007/s11481-016-9693-6.

Pasupuleti Visweswara Rao and Siew Hua Gan (2014). Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant.  Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 642942. 2014 Apr 10. doi:  10.1155/2014/642942 PMCID: PMC4003790

Tung YT, Yen PL, Lin CY, Chang ST (2010). Anti-inflammatory activities of essential oils and their constituents from different provenances of indigenous cinnamon (Cinnamomum osmophloeum) leavesPharm Biol. 2010 Oct; 48(10):1130-6.

- Singh, Gurdip; Maurya, Sumitra; deLampasona, M.P.; Catalan, Cesar A.N. (2007). A comparison of chemical, antioxidant and antimicrobial studies of cinnamon leaf and bark volatile oils, oleoresins and their constituents". Food and Chemical Toxicology 45 (9): 1650–1661. doi:10.1016/j.fct.2007.02.031. ISSN 0278-6915.

Ooi LS1, Li Y, Kam SL, Wang H, Wong EY, Ooi VE (2006). Antimicrobial activities of cinnamon oil and cinnamaldehyde from the Chinese medicinal herb Cinnamomum cassia Blume. Am J Chin Med. 2006;34(3):511-22.

Shan B1, Cai YZ, Sun M, Corke H. (2005) Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituentsJ Agric Food Chem. 2005 Oct 5;53(20):7749-59. 




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